Ревматолог
Ревматолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний соединительных и мягких тканей в области суставов. Также к этой специальности относятся ревматические пороки сердечно-сосудистой системы. Сходная специализация в медицине - артрология, которая лечит болезни суставов. Нередко они пересекаются для того, чтобы качественно помочь пациенту. Тем не менее, это разные направления и путать их не нужно. Вам нужны услуги ревматолога в Калининграде? Приглашаем к нашему специалисту в Гурьевске – пригороде Калининграда.
№ | НАИМЕНОВАНИЕ | ЦЕНА В РУБЛЯХ |
1 | Первичный прием врача ревматолога высшей категории | 1300 |
2 | Повторный прием врача ревматолога высшей категории | 1000 |
Когда стоит обращаться к ревматологу?
Ревматология занимается лечением многих заболеваний костно-мышечной системы. Потому симптоматика здесь достаточно обширная. Выделим основные признаки, которые означают, что пора на прием к ревматологу:
- Боли и ощущение скованности в суставах, особенно после пробуждения.
- Отеки суставов, увеличение их размеров.
- Постоянные боли различного характера в позвоночнике, шее и пояснице. А также в коленных и локтевых суставах.
- Частые ангины и другие вирусные заболевания.
- Повышение температуры без других симптомов и видимых причин.
Стоит отметить, что многие ревматические болезни имеют симптомы, характерные для других заболеваний и патологий. В этом случае вам поможет определить их природу комплексное обследование у нескольких специалистов. Только последовательная и точная диагностика может выявить источник возникших симптомов.
В зоне риска получения ревматических заболеваний люди, ведущие сидячий образ жизни: водители, программисты, офисные работники. Этим категориям стоит проходить регулярную диагностику суставов и мягких тканей раз в полгода.
Порядок приема врача-ревматолога
Чаще всего прием у ревматолога происходит после направления другого врача (как правило терапевта). Однако в отдельных случаях пациент самостоятельно записывается на консультацию. В любом случае следует знать, как правильно подготовиться к приему, чтобы он был максимально продуктивным.
- Не использовать согревающие и обезболивающие мази за 2 суток до консультации.
- Не стоит употреблять много жидкости за 12 часов до приема. Она может вызвать ложную отечность и затруднить постановку диагноза.
- Подготовить информацию обо всех препаратах, которые вы принимали в последние 2 недели.
В первую очередь вас ждет опрос. Ревматологу важно понимать характер проявления симптомов. Для этого нужно вспомнить время появления любого из них, длительность и периодичность. Также нужно будет указать, были ли у ваших кровных родственников ревматические заболевания. В этой сфере наследственность играет немалую роль.
Первичный осмотр заключается в визуальной оценке поврежденной области. Также врач может провести пальпацию и уже после выдать направление на ряд обследований и анализов. Только по их результатам может быть установлен точный диагноз.
Какие анализы могут потребоваться?
Врач-ревматолог в зависимости от симптоматики может назначать следующий ряд процедур и анализов:
- Анализы крови, как общий, так и на другие биохимические тесты.
- Общий анализ мочи.
- Сделать ЭКГ.
- Сделать рентген пораженных патологией областей.
В более тяжелых случаях может понадобиться забор жидкостей, которые собираются вокруг сустава. Полученные данные помогут определить природу патологии и назначить верное лечение.