Пульмонолог
Пульмонолог занимается диагностикой и лечением заболеваний дыхательных путей, плевры и легких. На сегодня такие болезни самые распространенные, потому это крайне востребованный специалист. Такие проблемы как бронхит, различные воспаления и абсцессы — сфера изучения пульмонологии. Всем, что касается нижних дыхательных путей и их патологий, занимается именно этот специалист. Вам нужны услуги пульмонолога в Калининграде? Приглашаем к нашему специалисту в Гурьевске – пригороде Калининграда.
№ | НАИМЕНОВАНИЕ | ЦЕНА В РУБЛЯХ |
1 | Прием бронхопульмонолога первичный | 1200 |
2 | Прием бронхопульмонолога повторный | 900 |
В каких случаях обращаться к пульмонологу?
Проблемы с дыхательными путями могут зависеть не только от инфекций и вирусов. Плохая экология, вредные привычки, пыльная работа, наличие плесени в доме — все это приводит к возникновению различных болезней. Выделим ряд симптомов, при которых непременно нужна консультация пульмонолога:
- Кашель, длящийся дольше 3-4 дней. При этом неважно, сухой он или мокрый. Особенно важно обратиться к врачу, если кашель сопровождается слабостью или подъемом температуры.
- Если мокроты, выходящие во время кашля имеют кровянистые прожилки или розоватый цвет.
- Боли за грудиной, которые усиливаются при интенсивной физической работе или быстром движении.
- Трудное дыхание и приступы удушья без видимых на то причин.
- Активным курильщикам необходимо посещать пульмонолога раз в год. Это также относится к тем, кто работает на вредном производстве: типографии, стройматериалы, химия.
Осмотр у этого врача также обязателен при наличие затемнений в области легких на снимке флюорографии. Такое направление обычно выдает лечащий врач. Но даже если этого не случилось, стоит самостоятельно обратиться в кабинет пульмонологии.
Порядок приема врача-пульмонолога
Только в отдельных случаях для приема у пульмонолога необходимо пройти флюорографию. Как правило, это делают во время какой-либо болезни, которая уже наблюдается у врача. Обычно же особой подготовки к консультации не предполагается.
Прием проходит в два этапа.
- Сбор анамнеза. В это время проводится стандартный опрос. Во время него врач фиксирует ваши жалобы, прошлые болезни, наличие проблем с дыхательными путями у ближайших родственников. Здесь важно выдать как можно больше подробностей о своих симптомах. Особенно их начало и интенсивность проявлений.
- Осмотр и прослушивание пациента. Врач использует стетоскоп, чтобы определить наличие и характер хрипов в легких. Также используется перкуссия (простукивание дыхательных органов).
Этих осмотров хватает для установления предварительного диагноза. Также их достаточно для выявления ОРВИ и легких воспалений.
Какие анализы могут понадобиться?
В случае запущенных заболеваний дыхательных путей или более серьезных форм воспалений, могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования. Они помогут установить точную причину патологий и ипределить путь их лечения.
- Анализы мочи и кала.
- Анализы крови (общий, биохимический, серологический, бактериальные посев, на маркеры тромбоза).
- Анализ мокроты.
- Плевральная пункция.
- Полисомнография.
- Бронхоскопия.
Совокупность результатов анализов сможет показать общую картину болезни. Нередко случается так, что проблемы с дыхательными путями — только побочный эффект заболевания других органов. Это также смогут установить только правильно проведенные анализы.