Офтальмолог
Офтальмолог занимается лечением и диагностированием заболеваний и и отклонений зрения. Другое название этой профессии — окулист. Патологии на веках, глазах, слезных железах относятся к разряду болезней, которые лечит этот врач. Различные травмы оболочки глаза и сопутствующих органов также входят в список.
№ | НАИМЕНОВАНИЕ | ЦЕНА В РУБЛЯХ |
1 | Первичный прием врача окулиста | 1000 |
2 | Повторный прием врача окулиста | 700 |
Когда стоит обращаться к офтальмологу?
В качестве профилактических мер и для контроля остроты зрения стоит посещать окулиста раз в год. Это поможет выявить отклонения, на которые вы можете просто не обратить внимания. Особенно это касается людей, работающих за компьютером, в качестве водителя или на вредных производствах.
Что касается непосредственных симптомов, при которых нельзя откладывать визит к врачу, то их список такой:
- Покраснение белков глаза.
- Слезоточивость или наоборот излишняя сухость.
- Болезненные ощущения при моргании.
- Заметное ухудшение зрения.
- Появление пятен или помутнения в поле зрения.
- Ощущение инородного тела в глазу.
Важно понимать, что в случае появления симптомов не нужно затягивать с походом к врачу. От этого может зависеть сохранение вашего зрения как такового. Нередко проблемы со зрением связаны с другими заболеваниями, которые только косвенно касаются глаз. Поэтому нельзя игнорировать появление симптомов. Вам нужны услуги окулиста в Калининграде? Приглашаем к нашему специалисту в Гурьевске – пригороде Калининграда.
Порядок приема у окулиста
Особых подготовительных процедур для консультации у окулиста нет. Важно соблюдать только одно правило: если вы используете по разными причинам глазные капли, не капайте их за 12 часов до посещения специалиста. Дело в том, что если понадобятся какие-либо анализы, то взять их не будет возможности из-за действия капель.
Сам прием состоит из нескольких блоков вопросов:
- История болезни. Врач собирает предварительную информацию, которая может пригодиться при постановке диагноза. К этому блоку относятся вопросы о предыдущих осмотрах, болезнях, которые беспокоят вас сейчас, наследственность (наличие заболеваний вроде диабета или рака у ближайших родственников). Также указываются препараты, которые вы принимали в последние 2 недели перед посещением кабинета офтальмолога. Как правило, врач интересуется и вашим местом работы. Окружающая среда там также может негативно влиять на сетчатку и слизистые оболочки глаза.
- Второй блок вопросов — это ваши непосредственные жалобы, которые и привели вас на прием. Здесь очень важно четко описать симптомы, их продолжительность и воздействие. Чем больше подробностей вы сможете вспомнить, тем легче будет определить правильный диагноз.
После опроса врач проводит проверку зрения и осмотр поверхности глаза. В этом ему помогают различные приспособления, от простой таблички с буквами до многократных увеличителей. Также может понадобиться измерение внутриглазного давления.
Какие анализы могут потребоваться?
Для постановки диагноза достаточно будет тех осмотров, которые проводятся непосредственно в кабинете офтальмолога. При наличии должного оборудования, врач легко определит проблему и методы ее устранения. Сдача анализов может потребоваться только в том случае, если предполагается хирургическое вмешательство (например, лечение катаркты или глаукомы). Это может быть:
- Развернутый анализ крови.
- Бактериологический анализ глазных выделений.
- УЗИ сосудистой системы головы.
- Гониоскопия.
- Эхоофтальмография.
- Биологическая микроскопия тканей сетчатки.