Невропатолог, невролог
Невропатолог или невролог — это врач, занимающийся лечением патологий центральной и периферийной нервной системы. Также к этой сфере медицины относится ряд нарушений опорно-двигательного и вестибулярного аппарата. Именно этот специалист проверяет ваши рефлексы, силу и работу мышц.
№ | НАИМЕНОВАНИЕ | ЦЕНА В РУБЛЯХ |
1 | Прием (осмотр, консультация) врача невропатолога первичный | 1500 |
2 | Прием (осмотр, консультация) невропатолога повторный (в течение месяца) | 1300 |
3 | Прием (осмотр, консультация) врача невролога (детского) первичный | 1300 |
4 | Прием (осмотр, консультация) врача невролога (детского) повторный | 1000 |
В каких случаях следует обращаться к неврологу?
Для начала следует понимать, что невролог и невропатолог — это название одной и той же профессии. Этот врач занимается исследованием и лечением многих болезней и синдромов. Среди основных симптомов, при которых нужно обратится к этому специалисту:
- Регулярные боли в спине и шее.
- Частые головные и лицевые боли, тик лицевого нерва.
- Головокружения, потеря ориентации в пространстве.
- Частая слабость в конечностях без видимых причин.
- Нарушения сна и бессонница.
- Нарушения зрения: помутнение, раздвоение изображения.
- Нарушение речи.
- Кратковременные потери контроля над мышцами.
- Заметное ухудшение памяти.
Некоторые заболевания сосудов также входят в компетенцию невролога. Детский специалист этого профиля занимается различными врожденными отклонениями нервной системы, в частности ДЦП. Вам нужны услуги невропатолога или невролога в Калининграде? Приглашаем к нашему специалисту в Гурьевске – пригороде Калининграда.
Порядок приема у врача-невролога
Особой подготовки к посещению невролога не нужно. Единственное что от вас потребуется — это четко отвечать на наводящие вопросы специалиста, без лишних рассуждений.
Первичный опрос может содержать немало вопросов. Выделим самые основные из них, на которые существует варианты ответов, приводимых самим врачом.
- Вопрос о болевых ощущениях. Важно охарактеризовать саму боль. Она может быть: режущей, тянущей, колющей и так далее.
- Сила боли. Как правило, здесь врач попросить оценить ее по шкале от 1 до 10. Здесь крайне необходимо трезво взглянуть на ее интенсивность. Оценка скажется на дальнейших действиях и диагнозе.
- Регулярность симптомов. В этом вопросе стоит отказаться от обобщающих определениях. “Часто” “постоянно” не помогут неврологу сделать верные выводы. Стоит называть более точные периоды времени, когда вы ощущали симптомы.
- Как проходят симптомы. Нужно сообщить, боли и другие признаки патологии заканчиваются сами по себе, после отдыха или после приема препаратов.
- Названия препаратов, которые принимали до консультации. Если вы не уверены, сможете ли их запомнить, просто принесите с собой упаковки.
К этому списку могут добавлять и другие наводящие вопросы. После них врач приступает к непосредственному осмотру. Пальпация и использование специальных инструментов — постоянные спутники на таких процедурах. Некоторые способы обследования могут восприниматься как шутка, например просьба прочесть отрывок из книги или нарисовать что-то. Однако таким образом выявляются многие отклонения от нормы в нервной системе.
Какие анализы могут потребоваться?
После первичной консультации при наличие соответствующих симптомов, невролог может назначить ряд дополнительных исследований.
- Ультразвуковая допплерография сосудов головы или шеи.
- МРТ.
- ЭЭГ или ЭМНГ.
- Ультразвуковая энцефалоскопия.
- Рентгенологические исследования.
- МРТ позвоночника.
- КТ головного или спинного мозга.
В отдельных случаях назначаются некоторые лабораторные исследования. По результатам всех данных назначается лечение. Это может быть физиотерапия, остеопатия, медикаментозное лечение, мануальная терапия и массажи. Этот список можно продолжать еще, он зависит от поставленного неврологом диагноза.