Кольпоскопией называют методику медицинского исследования, которую широко применяют в гинекологии. При ее проведении выявляют изменения на слизистой шейке матки в ее влагалищной порции. Самыми опасными из них считают злокачественные новообразования.
Это патология долго течет незаметно и проявляется не сразу. Ее развитию предшествуют предраковые изменения. При своевременном выявлении они хорошо поддаются терапии. Для их обнаружения нужно обратиться к гинекологу в медицинский центр «ВиоМар».
Как производят кольпоскопию
Проводят кольпоскопию шейки матки с детальным осмотром слизистой с использованием кольпоскопа. Этот оптический прибор оборудован системой увеличения, состоящей из комплекса специальных линз. Он увеличивает изображение тканей шейки матки, что облегчает выявление аномалий.
Устройство имеет подсветку, которая укрепляется на штативе. Врач осматривает слизистую, вращая винты микроскопа. Процедуру производят в амбулаторных условиях в течение гинекологического осмотра. Этот вид диагностики относят к неинвазивным исследованиям.
Идеальным временем, чтобы сделать кольпоскопию, считают период с восьмого по десятый день цикла. Обследование пациентки производит гинеколог в смотровом кабинете, который оборудован кольпоскопом. Диагностику проводят следующим способом:
- Сначала врач производит гинекологический осмотр пациентки в специализированном кресле. Затем зеркала вводятся во влагалище. Они служат направляющими для кольпоскопа. С поверхности шейки удаляется слизь. После этого ее осматривают с применением кольпоскопа.
- На измененные участки слизистой врач носит реактивы. Он, применяя зеленый свет, исследует состояние сосудов.
- Если есть показания, производится прицельная биопсия тканей на измененном участке.
Кольпоскопия проходит безболезненно. Иногда ощущается небольшой дискомфорт. Его вызывает обработка слизистой реактивами. Болезненным может быть забор материала для проведения биопсии.
Что позволять диагностировать кольпоскопия шейки матки
Кольпоскопию проводят во время профилактического осмотра, чтобы своевременно выявить очаги с изменением клеток на слизистой. Метод исследования выявляет следующие патологии:
- изменения тканей, вызванные вирусной инфекцией папилломы человека (ВПЧ), которые приводят к развитию онкологического перерождения;
- дисплазия шейки матки, которую относят к предраковым состояниям, связанным с аномальным ростом клеток слизистой;
- злокачественные опухоли, начинающиеся с предраковых изменений;
- воспаление слизистой и окружающих шейку матки тканей (цервицит, эндоцервицит и другое);
- полипы, а также другие образования неопухолевой природы.
Кольпоскопию используют для оценки результатов лечения и отслеживания динамики изменений в тканях.
Подготовка к кольпоскопии
Перед тем как делают кольпоскопию, пациентка должна в течение двух дней отказаться от сексуальных контактов. За день до проведения диагностики запрещают спринцевания.
Стоит отказаться от применения тампонов и лекарств в форме свечей. На область исследования не наносятся кремы и мази. В день проведения диагностической процедуры принимают душ без моющего средства.
Цены на проведение кольпоскопии
Стоимость исследования в Калининградской области варьирует от 730 до 1340 рублей. Цена кольпоскопии зависит от используемого оборудования и расходных материалов, квалификации и опыта врача гинеколога, а также необходимости дополнительного проведения биопсии или цитологического анализа.
Нет вопросов, станьте первым и задайте свой вопрос.